Contenidos del curso:
1. CONCEPTO GENERAL Y PRINCIPIOS BÁSICOS
2. INGRESO DE UN PACIENTE EN U.C.I. PASOS A SEGUIR Y ASPECTOS A TENER EN CUENTA
3. CLASIFICACIÓN DE ENFERMOS EN U.C.I. SEGÚN AFECTACIÓN SISTEMÁTICA. ACTUACIÓN DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA
A) SISTEMA RESPIRATORIO
– Anatomía y fisiología del aparato respiratorio
– Vías aereas artificiales. Tipos, técnicas y cuidados
– Ventilación mecánica. Tipos, modos ventilatorios, indicaciones y complicaciones de la ventilación mecánica.
Monitorización de la ventilación mecánica
– Manejo de la cavidad torácica. Neumotórax y cuidados del drenaje torácico. Actuación del personal de enfermería
– Fisioterapia torácica. Drenajes posturales. Percusión y vibración
– Oxigenoterapia. Complicaciones. Fuentes de oxígeno.
Sistemas de administración de oxígeno
B) SISTEMA CARDIO VASCULAR
– Conceptos generales de anatomía y fisiología cardíaca vascular
– E.C.G. Alteraciones electrocardiográficas
– Marcapasos. Componentes y tipos
– Insuficiencia coronaria. Angor. Manifestaciones clínicas.
Actuación del personal de enfermería
– Infarto agudo de miocardio. Tipos, tratamiento. Actuación del personal de enfermería
– Edema agudo de pulmón. Mnifestaciones. Tratamiento. actuación del personal de enfermería
– Parada cardiorespiratoria. R.C.P. Básica. Técnicas para la desobstrucción
de la vía aérea. Maniobra de Heinlich
– R.C.P. Avanzada. Técnica de desfibrilación manual.
Cardioversión. Material del carro de parada
C) SISTEMA MUSCULO-ESQUELETICO
– Manejo y cuidados del politraumatizado. Prioridades en el paciente politraumatizado. Cuidados del personal de enfermería
– Traumatismo cráneo encefálico. Manejo y cuidados.
Movilizaciones
– Traumatismos abdominales. Drenajes abdominales. Cuidados del personal de enfermería
D) OTROS
– Vías venosas y arteriales. Tipos de vías venosas.
Complicaciones. Caracterizción arterial
– Infecciones nosocomiales en U.C.I. Técnicas de control
– Nutrición enteral. Clasificación de las dietas enterales.
Complicaciones de las dietas enterales. Conmpicaciones de la nutrición enteral. Cuidados del personal de enfermería
– Nutrición parenteral. Complicaciones. Cuidados del personal de enfermería
Duración | Precio | |
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100 | 130,00 € |